さあ、次は開き戸です。
赤で囲ったこの部分。
扉さえできてしまえば完成なので引き出しよりもだいぶ楽なはず!
ということで作っていきます。
まずは材料。
板。
あと蝶番。
板はホームセンターで切ってもらってあったので
それをはめるだけ!!
とおもいきや、蝶番のサイズを考えてなかったー!
蝶番って、思ったより厚さがあるんですね。。。
そのままだと、こんな感じでトビラと枠に隙間が・・・
というか、隙間が両側にできちゃうと、板がぴったりサイズなのでハマらない。笑
よっしゃーぴったり!
よし、とめるぞ!とやりたいところですが、留める前に取っ手用の穴をあけておきます。
いっこ できた!
今度は右トビラも同じように蝶番分を削り、、、
穴をあけ、枠に留めて、最後に取っ手をつけると・・・
ここまで完成!
天板に100均のボウルをはめて、オーブン予定のところに
木のカゴを入れたら、ちょっとキッチンぽくなってきました。
ちなみに、夜中の作業だったので、ちいちゃんはこの通り。
ぐーぐーぐー
次の日起きてびっくりして扉を開けていました。
トビラを開けたり閉めたり、引き出しを出したり入れたり
ボウルを取り外して中に人形を突っ込んで「いなーい」と遊んだり
キッチンと言うか、大きなおもちゃみたいになってきました。
おおお~
-----------------------------------------------------------------広告赤で囲ったこの部分。
扉さえできてしまえば完成なので引き出しよりもだいぶ楽なはず!
ということで作っていきます。
まずは材料。
板。
あと蝶番。
板はホームセンターで切ってもらってあったので
それをはめるだけ!!
とおもいきや、蝶番のサイズを考えてなかったー!
蝶番って、思ったより厚さがあるんですね。。。
そのままだと、こんな感じでトビラと枠に隙間が・・・
というか、隙間が両側にできちゃうと、板がぴったりサイズなのでハマらない。笑
ということで、扉側を蝶番サイズに削っていきます。うええー。
イメージ的にはこんな感じ。厚みは2mm程度。
ひたすらやすりとか、カッターとか適当なもので削っていきます。
で、削れたところで、ドアとしてはめてみると・・・
よっしゃーぴったり!
よし、とめるぞ!とやりたいところですが、留める前に取っ手用の穴をあけておきます。
いっこ できた!
今度は右トビラも同じように蝶番分を削り、、、
穴をあけ、枠に留めて、最後に取っ手をつけると・・・
ここまで完成!
天板に100均のボウルをはめて、オーブン予定のところに
木のカゴを入れたら、ちょっとキッチンぽくなってきました。
ちなみに、夜中の作業だったので、ちいちゃんはこの通り。
ぐーぐーぐー
次の日起きてびっくりして扉を開けていました。
トビラを開けたり閉めたり、引き出しを出したり入れたり
ボウルを取り外して中に人形を突っ込んで「いなーい」と遊んだり
キッチンと言うか、大きなおもちゃみたいになってきました。
おおお~
★★★
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